知っておきたい! 栄養の基本がわかる本
<栄養検定公式テキスト>
【訂正とお詫び】
本書で下記の点に誤りがございましたので、訂正してお詫び申し上げます。
——————————————————————
〈p149〉1日20点食べる場合の献立例(表内・夕食)
【誤】肉じゃが(牛肉5g、人参20g、玉ねぎ20g)
【正】肉じゃが(牛肉5g、人参20g、玉ねぎ30g)
—————————————————————―
〈p151〉
【誤】油には、サラダ油、ごま油、オリーブ油など様々な種類がありますが、すべて1gあたり9kcalです。小さじ1の重量は4g、大さじ1の重量は12gですから、小さじ1は36kcal、大さじ1は108kcalものエネルギーになります。
【正】油には、サラダ油、ごま油、オリーブ油など様々な種類がありますが、すべて1gあたり約9kcalです。小さじ1の重量は4g、大さじ1の重量は12gですから、小さじ1は37kcal、大さじ1は111kcalものエネルギーになります。
——————————————————————
〈p154〉 (2)栄養機能食品 2 行目
【誤】ビタミン12 種とミネラル5 種
【正】脂肪酸1種類、ビタミン13 種類、ミネラル6種類
——————————————————————
【概要】
わかりやすい!最新の栄養学に基づいた知識を体系的に学べる!
食や栄養にまつわる様々な情報・・・・・・。でも、どれが本当なのか分かりにくい・・・・・・。そんな悩みを一挙に解決!
ヒトの体がどのように食べ物を消化・吸収し、利用しているのか、そのしくみを理解できる一冊。
さらに日本人の食事摂取基準に基づいた各種栄養素ついても解説。食品の機能性成分についても解説している。
また、バランスのよい食事とは、具体的にどのような食事のことを言うのか、ライフステージごとの栄養や生活習慣病における注意点についても、栄養学の教科書をベースにした知識が満載です。
各章には、練習問題もあり、これで検定入門コースの対策もバッチリです。
発行 | 一般社団法人栄養検定協会 |
定価 | 2530円 (本体2300円+税 10%) |
情報 |
|