出版文化社 共同出版事業部

MD 月刊マーチャンダイジング 2月号(2013年)

食品「新定番」づくりの方法

今月号の月刊マーチャンダイジングは、
売場で日に日に重要度を増す「食品」を大特集。

新定番を作り、利便性を向上させるために何ができるのか。「ニューフォーマット研究」「オペレーション改善スタディ」「業態ボーダレス実地調査!」で提案をする。また第2特集では、注目高まるネットスーパーを比較調査。買いやすいのはどのショップ!?

【総力特集】

核カテゴリー強化提言第3弾!

DgS食品「新定番」づくりの方法

【総論】地域でもっとも便利かつQOL実現店舗をつくろう

・オペレーション改善「食品補充 ここがポイント」

・ニューフォーマット研究リポート

冷凍食品専門チェーン「Picard(ピカール)」

ダラージェネラル&ウォルグリーン

・商品開発「西友」新PBブランド誕生

・商品構成&品揃え改革

[有力SM3社VS DgS4社]徹底調査・分析

日配・加工食品「商品構成&品揃え」比較

・【アンケート】DgS食品の現状と今後の課題

・【特別リポート】拡大を続ける冷凍食品市場

【特集】ネットスーパー+ネットショップ第調査

自腹購入調査で分かった各ネットショップ使い勝手のよしあし
アマゾン/イオン/セブン&アイ/楽天/ DgSチェーン

・有望カテゴリーウオッチング~「入浴剤」
・若い女性に圧倒的人気を誇るコスメ専門店「LUSH 新宿駅前店」

・【実践講座】美白、エイジングケア・保湿カテゴリーの売場づくりと売り方

・【連載】化粧品専門店に見る顧客との「絆」構築〈第2回〉MASAYA

・【特別シリーズ】「山岸十郎オーラルヒストリー」〈第4回〉

パルタックとの合併─「北陸から全国へ」〈前編〉

【今月の視点】狭小商圏時代にラインロビングは不可欠である 日野 眞克

【特別企画】進化する化粧品専門店
~くわこやフェローシップミーティングに学ぶチームワーキング~

【MD的元気店長図鑑】MIK ミック千林薬店 高田 和紀店長

【EVENT REPORT】BEAUTY STYLE COLLECTION by @cosme 2012
~「来て」、「見て」、「感じる」アジア最大級のビューティエンターテインメント~

【注目の新製品】カネボウ化粧品「KATE」

【注目の新商品】花王「グレイスソフィーナ」

【注目のブランド】第一三共ヘルスケア「トランシーノ薬用ホワイトニングシリーズ」

【新カテゴリー提案】クラシエホームプロダクツ「肌美精(乾燥小じわケア)」

【連載】
・利益経営と売場改善につながる週次サイクル「部門別管理」の方法[第3回]大石 知巳
・いまさら聞けない小売業の基礎知識[Vol.28]
・松村清の購買心理学 [第40回]
・DgSが第二の黄金期を迎えるために[第79回]有田 英明
・2013年3月・4月「販促企画と提案ポイント」

・流通データ

・編集後記

MD201402
著者 ニューフォーマット研究所(編)
監修
発行 株式会社ニューフォーマット研究所
価格  1,429円+税
情報
  • ISBN : 9784883385324
  • 体裁 : A4判 並製 106ページ
  • 発売日 : 2013年2月1日