出版文化社 共同出版事業部

知っておきたい! 栄養の基本がわかる本

<栄養検定公式テキスト>

【訂正とお詫び】
本書で下記の点に誤りがございましたので、訂正してお詫び申し上げます。

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〈p149〉1日20点食べる場合の献立例(表内・夕食)
【誤】肉じゃが(牛肉5g、人参20g、玉ねぎ20g)
【正】肉じゃが(牛肉5g、人参20g、玉ねぎ30g
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〈p151〉
【誤】油には、サラダ油、ごま油、オリーブ油など様々な種類がありますが、すべて1gあたり9kcalです。小さじ1の重量は4g、大さじ1の重量は12gですから、小さじ1は36kcal、大さじ1は108kcalものエネルギーになります。
【正】油には、サラダ油、ごま油、オリーブ油など様々な種類がありますが、すべて1gあたり約9kcalです。小さじ1の重量は4g、大さじ1の重量は12gですから、小さじ1は37kcal、大さじ1は111kcalものエネルギーになります。
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【概要】
わかりやすい!最新の栄養学に基づいた知識を体系的に学べる!
食や栄養にまつわる様々な情報・・・・・・。でも、どれが本当なのか分かりにくい・・・・・・。そんな悩みを一挙に解決!
ヒトの体がどのように食べ物を消化・吸収し、利用しているのか、そのしくみを理解できる一冊。
さらに日本人の食事摂取基準に基づいた各種栄養素ついても解説。食品の機能性成分についても解説している。
また、バランスのよい食事とは、具体的にどのような食事のことを言うのか、ライフステージごとの栄養や生活習慣病における注意点についても、栄養学の教科書をベースにした知識が満載です。
各章には、練習問題もあり、これで検定入門コースの対策もバッチリです。

発行 一般社団法人栄養検定協会
価格  2300円+税
情報
  • ISBN :978-4-88338-611-6
  • 体裁 : A5判 並製 208ページ
  • 発売日 : 2016年12月17日