出版文化社 共同出版事業部

栄養検定3級・4級 公式テキスト

わかりやすい! 最新の栄養学に基づいた知識を、体系的に学べる!
「栄養検定」3級及び4級の公式テキスト。
4級は、概ね調理師学校等で学ぶ栄養学のレベルです。
栄養学の全体像やバランスよく食べるとは、どのようなことなのかを理解することを目的としています。
3級は、栄養士養成校や管理栄養士養成で学ぶ栄養学の基礎的なレベルです。
栄養素の詳しい働き、消化・吸収・代謝の仕組みなどの基礎栄養学の内容に加えて、機能性成分、食品添加物、ライフステージごとの栄養、病気と栄養の概略を理解することを目的としています。
「日本人の食事摂取基準」2020 年版に対応した内容です。

【目次】
4級
第 1 章 食生活と健康
第 2 章 遺伝子と栄養
第 3 章 栄養素の種類と働き
第 4 章 エネルギー代謝
第 5 章 食品の成分と表示
第 6 章 バランスのよい食べ方
第 7 章 食の安全

3級
第 1 章 消化と吸収
第 2 章 たんぱく質の働き
第 3 章 炭水化物の働き
第 4 章 脂質の働き
第 5 章 ビタミン
第 6 章 ミネラル
第 7 章 機能性成分
第 8 章 水と電解質の代謝
第 9 章 食品添加物
第10章 ライフステージ別の栄養
第11章 病気と栄養

発行 一般社団法人日本栄養検定協会
価格 2,500円+税
情報
  • ISBN :9784883386741
  • 体裁 :  A5、並製、212頁
  • 発売日 :2020年4月13日